管理栄養士
特養 管理栄養士 わたなべ えみこ 〈H18.5 経験者採用〉

Q.偕生園に就職を決めた理由
以前は病院の厨房で5年ほど調理員を経験しましたが、働いていく中で、その人に合った栄養指導や献立作成に興味を持つようになりました。また、いつかは高齢者施設で働いてみたかったこともあって、家から一番近い偕生園に決めました。
以前は病院の厨房で5年ほど調理員を経験しましたが、働いていく中で、その人に合った栄養指導や献立作成に興味を持つようになりました。また、いつかは高齢者施設で働いてみたかったこともあって、家から一番近い偕生園に決めました。
Q.現在の仕事内容
管理栄養士として、ご入居者、ご利用者の食事、栄養管理全般の仕事をしています。
管理栄養士として、ご入居者、ご利用者の食事、栄養管理全般の仕事をしています。
Q.当面の目標
少しでも長く口からの食事摂取をしていただけるよう、おいしく食べやすい形態でお食事を提供することが目標です。
少しでも長く口からの食事摂取をしていただけるよう、おいしく食べやすい形態でお食事を提供することが目標です。
Q.ずばり、偕生園の魅力は
職員の平均年齢が若いので元気!!
「ご利用者のための施設づくり」を目指して、多職種が意見を出し合って日々努力しているところです。
職員の平均年齢が若いので元気!!
「ご利用者のための施設づくり」を目指して、多職種が意見を出し合って日々努力しているところです。
Q.現在、就職活動中の学生の皆さんへのメッセージ
オープンから17年目を迎えた歴史ある施設です。来年(H26)4月にはユニット型特養が新設され、新しい魅力がまた加わります。職員も「ご利用者のための施設づくり」を目指して、一丸となって頑張っているので、ぜひ一度見学にお越しください。
オープンから17年目を迎えた歴史ある施設です。来年(H26)4月にはユニット型特養が新設され、新しい魅力がまた加わります。職員も「ご利用者のための施設づくり」を目指して、一丸となって頑張っているので、ぜひ一度見学にお越しください。
ショートステイの一日の流れ
9:00 健康チェック

看護師が、体調の確認をします。その際、ホームヘルパーは利用者様の体温や血圧を測るお手伝いをします。
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8:00 出勤・朝のお迎え

出勤後、ミーティングを行い、その日のご利用者様について、気をつけなければならない点や1日の流れなどを確認します。その後、ご利用者様をお迎えします。ホームヘルパーはお茶をお出しするなど、ご利用者様にゆっくりと過ごしていただくようにします。
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10:00 入浴介助・趣味活動

入浴のお手伝いをします。順番に入浴をしていただき、ホームヘルパーは衣服の着脱、洗髪、髭剃り、ドライヤー、爪きりなどの介助をします。入浴後は脱水症状を起こさないよう、水分補給のお飲み物をご用意します。
入浴をしないご利用者様はテレビを見たり、新聞を読んだりと、それぞれ過ごされます。ホームヘルパーはお話をしたり、簡単な介助を行ったりします。
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12:00 昼食・休憩

昼食時は、ご利用者様のお食事の見守りや介助をします。
ご利用者様の昼食の合間に、スタッフは交代で昼食をいただきます。
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13:00 レクリエーション

レクリエーションを行います。日によって、プログラムが組まれていますので、ホームヘルパーも参加し盛り上げます。その後、ご利用者様とお話をしたり、折り紙や、歌を歌うなど、楽しいひと時を過ごします。
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16:00 お見送り

ご利用者様をお車にお乗せし、見送ります。ホームヘルパーも運転したり、介助として乗車していくことがあります。運転、介助以外のスタッフは、施設内の清掃を行います。
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17:00 ミーティング・業務終了

送迎のスタッフが戻り次第、ミーティングを行います。ご利用者様お一人おひとりのファイルに、今日の様子などを記入します。また、気になったこと、改善したい点などがあれば、スタッフで情報共有し、話し合います。清掃後、退社します。
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